Зимой в Украине придется скакать, чтобы согреться

109_43ДНР со вчерашнего дня прекратила поставки угля на Украину, Россия перестала пропускать уголь и перекрыла газ Украине. Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о прекращении поставок российского газа на Украину до поступления новых платежей. По его словам, в среду, 25 ноября, по состоянию на 10:00 мск «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты от украинской компании не поступало. Также и оссийский уголь для Украины перестал проходить границу. Российская таможня не пропускает на Украину уголь, при этом топливо, следующее транзитом, не встречает препятствий, заявили газете «Коммерсант» источники в отрасли.

По словам представителя одной из угольных компаний, российская таможня не пропускает в адрес украинских потребителей ни энергетический, ни коксующийся уголь. Это же подтвердили среди операторов, добавив, что топливо, идущее через Украину в третьи страны, не встречает препятствий.

Российский министр энергетики Александр Новак накануне высказывал предположение, что прекращение поставок угля может стать одной из ответных мер против Украины после блэкаута в Крыму — в ночь на воскресенье полуостров был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор линий электропередачи.

Тем не менее, источник в российском правительстве заверил издание, что директив на этот счет пока нет, в пресс-службе ФТС заявили, что не располагают информацией, а в ОАО РЖД заверили, что ограничений поставок на Украину нет.

Донецкая народная республика также полностью приостановила поставки угля на подконтрольные Киеву территории, заявил РИА Новости во вторник министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла большинство шахт. На территориях Республик остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельный газовый уголь.

Доставка угля из т.н. АТО осложнена из-за разрушенной инфраструктуры, в частности, из-за повреждения взрывами железной дороги. Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР и России.

Запись опубликована в рубрике Война, Европа, Новороссия, Россия, США, Украина с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Зимой в Украине придется скакать, чтобы согреться»

  1. Классные вести-новости говорит:

    ну если Путин опять расщедрится и начнет вас, дармоедов подкармливать и скидки давать, то может проживешь и долго, но вряд ли счастливо. Ты дровами запасся на эту зиму? А то ведь придется весь зимний период весело скакать, чтобы согреться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = three