Погибший вместе с Моторолой Теймураз Гогиашвили, он же — Женя, он же — Гога: «Победила Абхазия — победит и мой Донбасс!»

8bp8rtcmm4iУбийство в Донецке легендарного командира Арсена Павлова (Моторолы) и его охранника на сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая тема в «бермудском треугольнике» Россия-Донбасс-Украина.

Но если о российском добровольце Мотороле известно всё (или практически всё), то личность охранника, погибшего вместе со своим командиром, незаслуженно остается в тени. В некоторых СМИ упомянули лишь то, что вместе с Моторолой погиб боец «Спарты» с позывным «Гога» — ополченец первой волны 2014года. Мы попытаемся восполнить пробел, хотя, признаться, информация о защитнике Донбасса довольно скудная.

Итак, Теймураз Гогиашвили, «Гога», родился 30 марта 1979 года в Тбилиси (Грузия). Имеется информация, что в 1998–2003 годах он учился в Луганске в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля на факультете международной экономики, а после — в университете экономики и права «Крок». В 1999–2004 годах Теймураз работал менеджером в «Луганскэнергопроме», в 2004–2012 годах работал в России, в том числе, менеджером в транспортных компаниях «Сигматранс Ленинград» и «SEVERSTAL Russia». В 2012 году Теймураз Гогиашвили около года проработал в «Студия L-n» (Киев) IT-менеджером (отметим, что в вышеизложенных биографических данных могут быть неточности).

Начало войны на Донбассе предопределило судьбу Теймураза: в 2014 году он ушел в ополчение, став бойцом легендарной «Спарты», а позже – и личным охранником командира подразделения – Моторолы.

То, что Гога – Герой ДНР — подтверждают и кастрюлеголовые украинские «СМИ»: героический ополченец грузинского происхождения находится в «черных списках» свидомых дегенератов.

Вот — ссылка на данные Гоги в «террористической базе» проекта «Миротворец».

«Такие мрази, как Теймураз Гогиашвили, несут большую угрозу как Грузии, так и Украине. Это — пятая колонна российских спецслужб, которая ориентирована на ведение подрывной и террористической деятельности, направленной против наших государств. В скором времени в Грузии будет принят закон, согласно которому грузинские граждане, воюющие в составе незаконных вооруженных формирований, подпадут под уголовную ответственность. Представленного материала вполне достаточно, чтобы прокуратуры Грузии и Украины возбудили уголовные дело против боевика Теймураза Гогиашвили. Надеемся, «Гоги» ответит перед законом наших государств по всей строгости…», — а это уже – со страниц «дочернего предприятия» «Миротворца» — сайта «Информнапалм».

Также известно, что Теймураз Гогиашвили награжден орденами за участие в боевых действиях. В Донецке у него осталась 28 летняя супруга Екатерина Филиппова (экс-министр юстиции ДНР) и несовершеннолетняя дочь Арина.

«Гоге было 11 лет, когда отец вывез его из Очамчири в Донецк. Их дом был сожжен в ходе грузино-абхазского конфликта. Детей вывозили из-под страшных обстрелов, устроенных боевиками фашиста-националиста Гамсахурдиа. Многие родственники Гоги погибли — кто в рядах абхазского ополчения, кто — в ходе зачисток отрядов «Мхедриони», кто — под артиллерийским огнем… Тогда отец, спасая семью, и увез их подальше от войны… Через 20 лет другая война пришла в дом Гоги — с украинским нацизмом и местными «мхедриони». Гога пошел в донецкое ополчение. Начал воевать в Славянске — в подразделении Моторолы, в штурмовом отряде. Там же, в Славянске, в бою был ранен первый раз. Второй раз Гога получил ранение в изматывающих боях под Иловайском. Гога и его товарищи получили разведданные о том, что в засаду укров попали наши бойцы, надо было идти выручать раненых. Отбивая их, Гога попал под минометный обстрел и получил тяжелое ранение.

«Если народ воюет за свою свободу, он непобедим, — считает Гога. — А мы победим. Победила Абхазия — победит и мой Донбасс!»

Я написала этот короткий рассказ в августе 2014 года, когда навещала раненых. Гога лежал в торакальном отделении, с трудом дышал из-за пробитого легкого, но был настроен решительно: «Встану на ноги и вернусь в отряд, к ребятам, к командиру. Я пройду свой путь с честью!».

В тот день утром на территорию больницы прилетел снаряд. Осколки разбитого окна в палате Гоги усыпали весь подоконник, но не задели бойца. «Мы еще повоюем», — улыбался Женя.

16 октября 2016 года Евгений, позывной Гога, погиб вместе со своим командиром Арсением Павловым. Женя с честью и достоинством прошел свой путь воина. Светлая память Евгению, честному солдату, искреннему человеку и герою войны на Донбассе…», — поделилась своими воспоминаниями о Теймуразе донецкий военкор Марина Харькова, которая лично знакома с бойцом и его родственниками.

И напоследок. Вашему вниманию — видеоролик «Комсомольской правды» с участием Теймураза Гогиашвили:

Мы верим в пророчество Гоги, отдавшего свою жизнь за мир на донбасской земле. Победила Абхазия – обязательно победит и Донбасс! Иначе и быть не может. И имя защитника Новороссии Теймураза Гогиашвили, наряду с именем его легендарного командира, будет вписано в героическую историю героической Республики…

Запись опубликована в рубрике Война, Новороссия, Украина с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ thirty nine = forty three